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A "I Gelati d'Italia 2018" raddoppiano le degustazioni. Debutta "Tipico Orvietano"

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Pronta a partire la sesta edizione de "I Gelati d'Italia". Per due fine settimana, da venerdì 31 agosto a domenica 2 settembre e ancora da venerdì 7 a domenica 9 settembre gli stand saranno allestiti in tre piazze del centro storico – Piazza Duomo, Piazza della Repubblica e Piazza Fracassini che sostituisce la location di Piazza del Popolo – venti gusti, uno per ciascuna regione italiana, organizzati rispettivamente in Nord, Centro e Sud e preparati dalla gelateria "Il Gelato di Torre Alfina. Sarchioni dal 1850”.

Dal Gianduia 1799 a rappresentare il Piemonte al Miele di Alta Montagna con Nocciole della Valle d’Aosta, passando per l’Amarena d’Uschione della Lombardia, le Castagne di Montenars per il Friuli Venezia Giulia, i Lamponi della Valsugana per il Trentino Alto Adige, il romantico Tiramisù dedicato a Romeo e Giulietta del Veneto fino al gelato alla Nocciola Bianchetta delle Valli del Tigullio per la Liguria.

Scendendo lungo lo Stivale, si lasciano gustare le Fragole Sibilla dell’Emilia Romagna, il Passito di Toscana, il Cioccolato Luisa dell’Umbria e quello alle Pesche Tabacchiere delle Marche. A rappresentare il Lazio, il gelato alla Ricotta Romana di Pecora con Cannella, mentre per l’Abruzzo quello al Pompelmo della Costa dei Trabocchi.

Il Molise propone il gelato al Riso con Latte Molisano, la Puglia quello alle Clementine del Golfo, la Campania quello alle Noci di Sorrento. In Basilicata, trionfano gli Agrumi Lucani. In Calabria, i Limoni di Rocca Imperiale in Calabria. Ben si difendono le Isole, grazie al gelato al Pistacchio Oro Verde di Bronte in Sicilia e quello alla Mandorla con Amaretti di Sardegna.

Sostanzialmente invariato il format della votazione per i gusti preferiti, ma con il raddoppio delle degustazioni a disposizione del pubblico. Allo stesso costo di 7 euro, infatti, sarà possibile acquistare il ticket che prevede otto assaggi di gelato e non più quattro. Al termine della manifestazione sarà decretato quale tra i venti gusti proposti avrà incontrato di più il favore del pubblico.

Nel 2017 fu così per il Fior di Bufala, il gelato con Latte di Bufala e profumo di Basilico proposto dalla Campania. L'anno prima ad avere la meglio fu la Sardegna con quello alla Ricotta con Miele e Mandorle Pralinate. Nel 2015, a conquistare tutti fu il Pinguino del Piemonte, un mix irresistibile di Nocciola con strati di Cioccolato Gianduia. Nel 2014, il Sorbetto Limone e Basilico della Liguria. Nel 2013, il Gelato Fichissimo, sorbetto di Fichi variegato alle Noci del Friuli Venezia Giulia.

Grazie alla collaborazione con l’Istituto Tecnico dei Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera di Orvieto e i Maestri Gelatieri Italiani, inoltre, sono previste dimostrazioni live con degustazione finale al Palazzo dei Sette, dove sarà allestito un laboratorio a vista. In programma anche un incontro di approfondimento sui valori nutrizionali del gelato nell'idea, fondata, che oltre ad essere un piacere per il palato sia anche un alimento sano, se mangiato nelle dovute quantità e scegliendo i gusti migliori.

Presenza fissa della manifestazione, tornano anche i Gelatieri della Valle di Zoldo, che terranno dimostrazioni di come si produceva il gelato in passato, con l’utilizzo di macchine antiche, contenitori di legno e sale grosso. Da non perdere la degustazione finale del gelato che si ottiene, particolarmente cremoso e genuino perché ottenuto dalla lavorazione artigianale di materie prime.

In concomitanza con "I Gelati d’Italia", infine, per celebrare il 2018 Anno del Cibo Italiano nel Mondo, la città ospiterà anche "Tipico Orvietano", un appuntamento dedicato alla promozione dei prodotti tipici della tavola locale, che prevede la possibilità di degustare e acquistare eccellenze territoriali. Dal vino ai formaggi, dall’olio extra vergine di oliva alla birra.

Entrambi gli appuntamenti godono del patrocinio di Regione e Comune e sono realizzati con il supporto della Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto, della CRO - Gruppo Banca Popolare di Bari in collaborazione le principali associazioni di categoria, tra cui "Orvieto per Tutti". "Siamo soddisfatti – sottolinea l'assessore Roberta Cotigni, sue le deleghe a marketing territoriale, promozione e sviluppo economico – di poter ospitare anche quest'anno 'I Gelati d'Italia'.

Una manifestazione che, in parte, ha modificato la sua veste iniziale creando un connubio e una collaborazione ancora più stretta ed importante con il nostro territorio, attraverso l’evento 'Tipico Orvietano'. Credo che questa sia la carta vincente e, unita all’alta qualità del gelato che avremmo tutti la possibilità di gustare, non potrà che attirare turisti ad Orvieto che, complice anche la presenza di Umbria Folk Festival, avranno più di un motivo per trattenersi in città".

Per ulteriori informazioni:
www.igelatiditalia.it

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