Seleziona una pagina

Il sano

Farro

Per molti secoli il farro rappresentò l’alimento base di diverse popolazioni asiatiche e mediterranee. Il cuore della Mezzaluna fertile sembra essere il luogo dove ebbe origine. Da lì si diffuse prima nelle regioni mediorientali e poi nel resto del mediterraneo, diventando una derrata di uso quotidiano, grazie alla buona riuscita in terreni aridi e poveri e alla resistenza alle malattie. I legionari di Cesare partivano con un pugnetto di farro nella bisaccia, per poi trasformarlo in puls, un tipo di pane di uso comune, nelle lande più sperdute dell’Impero.

I Romani facevano largo uso di farro frantumato e macinato, perché consumavano una specie di pappa variamente aromatizzata detta farratum, molto simile alla polenta. Al farro era attribuito anche un valore religioso: vi si preparava infatti il libum, la focaccia da offrire agli dei, e veniva utilizzato sotto altre forme come offerta alle divinità, soprattuto a Cerere. Aveva poi un ruolo importante nei matrimoni patrizi dell’antica Roma, chiamati appunto conferratio: la futura sposa offriva al marito e alla sua famiglia un dolce o del pane a base di farro. Perse tuttavia la sua popolarità durante il Medioevo, quando furono coltivate altre varietà di cereali con maggiori rese per ettaro. Da quel periodo, fatta eccezione per alcune vallate o aree molto circoscritte, l’utilizzo del farro fu relegato all’alimentazione degli animali e, progressivamente, si affermò il consumo del pane bianco. Soltanto da alcuni anni, grazie alla costanza di alcuni agricoltori, questo cereale ha ritrovato reputazione e la dignità della buona tavola.

Il farro nella cucina di Orvieto e dell’Orvietano

Pur vantando una radicata tradizione nell’alimentazione umana, solo di recente il farro è stato reintrodotto nelle coltivazioni dell’Orvietano. La limitata produzione è venduta confezionata e, nel caso del biologico, certificata. La semina, che è più tardiva del grano, si effettua fino a gennaio. Predilige terreni con una certa pendenza, possibilmente sui 200/300 metri s.l.m. Resiste bene all’inclemenza del clima, alle infestazioni parassitarie e non richiede una particolare concimazione. Caratteristiche, queste, che consentono di ottenere un prodotto quasi “biologico”, con assenza completa di sostanze inquinanti quali fitofarmaci e anticrittogamici. Si raccoglie nel mese di giugno con le normali mietitrebbia, ed è consuetudine stivarlo per due o tre mesi prima di passare alla sfogliatura.

L’uso di questo cereale nella dieta umana prevede sempre la cottura e, nella maggior parte dei casi, è utilizzato per la preparazione di zuppe, spesso associato ad altri legumi quali lenticchie, ceci o fagioli, ma è ottimo anche come sostituto della pasta di grano, condito con una salsa di pomodoro un poco piccante detta “aglione”. Oltre alla zuppa, che è la ricetta classica e anche la più conosciuta, alcune varianti facili da realizzare sono: il farro alla crema di fagioli e zucchine, la pappa di farro e ceci, il farro in cavolo nero, il farrotto di zucca gialla, la minestra povera di farro.

L’uso nei secondi piatti è limitato, ma ottimi sono il polpettone, la perdurata, lo sformatino di ceci e farro, farro e pomodori al forno. Infine, il farro in chicchi può essere usato nei dolci casalinghi in sostituzione del riso e del mais. Tra i dolci, oltre alla torta di farro e ricotta, quello che maggiormente incuriosisce è il legame tra il farro e il vino: la vinata di farro è un dolce povero, fatto con mosto parzialmente fermentato e zucchero; la focaccia della vendemmia viene preparata con uve rosse e ben mature, tozzetti con farina di farro decorticato, uvetta e zucchero di canna.

[et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/09/corteo24-1.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Corteo Storico" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="||2px|" /][et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/09/vetrina_anfore_2-1.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Musei e Mostre" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="2px||2px|" /][et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/09/festa-della-palombella-a-orvieto4.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Palombella" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="2px|||" /]
[et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/09/Jazz-davanti-al-Duomo-di-Orvieto.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Umbria Jazz Winter" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="||2px|" /][et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/09/orvieto-1459.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Congressi" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="2px||2px|" /][et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/04/baldacchino-1.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Tradizioni" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="2px|||" /]
[et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/04/mancinelli_800x530_home.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Stagione Teatrale" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="||2px|" /][et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.76" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2017/04/33759056_l-copia.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="Eventi del Gusto" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_color_stop1="0" overlay_orientation_hover="to right" overlay_color_stop1_hover="0" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_letter_spacing="0" button_icon_placement="right" button_letter_spacing_hover="0" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="2px||2px|" /][et_pb_image_n10s _builder_version="3.0.106" src="http://www.inorvieto.it/wp-content/uploads/2018/03/34210485_l.jpg" size="full" n10s_type="seattle" caption_overlay="La Rupe" caption_orientation="left" show_in_lightbox="off" image_as_url="off" url_new_window="off" include_button="off" button_url_new_window="off" button_position="top-left" mix_blend_mode="normal" use_overlay_gradient="off" overlay_orientation="to right" overlay_orientation_hover="to right" sticky="off" align="center" always_center_on_mobile="on" border_style="solid" custom_button="off" button_icon_placement="right" animation="left" text_font_size="28px" text_font="Georgia|on|||" text_text_align="left" text_text_color="#f5f5f5" custom_padding="2px|||" /]

16° C
cielo coperto